На прошлой неделе в Октябрьском районе города состоялось открытие мясной лавки «Два товарища». Новый магазин открыл предприниматель Роман Лосий в тесном сотрудничестве с томскими фермерами.
- Большая часть продукции собственного производства – всю говядину мы производим на базе КФХ Вячеслава Саянова, с которым совместно реализуем проект по откорму быков, - рассказал Роман Сергеевич. – Для этого построено специализированное помещение – откормочник, где животные до года содержатся группами по 20 голов на беспривязном содержании. После года бычки переводятся на привязь, где идет специализированный откорм, включающий большое количество белка, - кукурузный силос, сенаж и комбикорм.
Остальные виды мяса поставляют томские сельхозтоваропроизводители. Так, мясо птицы на полки магазина попадает из КФХ Инны Кузнецовой (Томский район), баранина от ИП Виталия Мядзеля (Кривошеинский район), свинина из фермерских хозяйств Первомайского района.
По словам владельца магазина, при реализации свежего мяса важно соблюдать некоторые нюансы. После забоя туша отвешивается в холодильнике 24 часа, затем поступает в магазин. Там ее распиливают, и после отдельными кусками мясо попадает на прилавок. Важно, что способ разделки именно распиливание, а не рубка - так в мясе не остается мелких осколков костей. На реализацию отводится 2-3 дня – если за это время мясо не будет продано, его убирают с полки и отправляют в переработку. В ближайшее время для этих целей планируется запуск цеха по изготовлению полуфабрикатов, который будет располагаться в соседнем с магазином помещении:
- Современные холодильники создают конвекцию, перемещение воздушных масс, и от этого говядина сильно окисляется, темнеет. Само мясо еще вкусное и свежее, но его товарный вид теряется. А для нас важно, чтобы покупатель видел продукцию не только качественную, но и эстетичную, красивую, поэтому 2-3 дневные куски будут отправляться в переработку.
Кроме этого, ассортимент магазина планируется расширить и за счет привлечения фермеров молочного направления – вся линейка молочной продукции так же будет представлена на полках. Ведутся переговоры с КФХ Виктора Семенова, КФХ Павла Кочетова и другими. Увеличится и количество магазинов – в планах у владельца открыть еще минимум 2 точки реализации.
Ценовая политика мясной лавки «Два товарища» ниже, чем в целом по рынку, за счет собственного производства и работы с фермерами напрямую. А концепция магазина основана на просвещении населения в вопросах выбора мясной продукции и повышении культуры ее потребления.
- Пока для нас это не совсем коммерческий проект, мы не рассчитываем на быструю прибыль, - утверждает Роман Лосий. - Нам важно, чтобы люди при выборе мяса обращали внимание не только на цену. Подавляющему большинству все равно - специализированный ли это откормочный бык или обычная корова, или вовсе скот, попавший под вынужденный забой. А это абсолютно разное качество мяса. В наших силах научить людей разбираться в мясе, привить культуру потребления и повысить общий уровень качества мясной продукции в Томской области.
Мясная лавка «Два товарища» находится по адресу: г. Томск, ул. Сергея Лазо, д. 3б.